Монтаж окон и дверей в деревянном доме

окно в деревянном домеНи один дом нельзя себе представить без окон и дверей. Но если каменные и кирпичные постройки вполне могут быть оснащены ими сразу, то в деревянных домах всё сложнее. Для неопытных строителей усадка деревянных конструкций является подлинной бедой. Если ставить окна просто так, после высыхания брёвен или досок произойдёт их деформация, останутся крупные щели. Чтобы этого избежать, разработали специальную технологию. Благодаря ей для окон и дверей можно использовать любые материалы. В основном двери делают стальными, так как они надёжные и крепкие, а окна – металлопластиковыми. Разумеется, каждый владелец дома вправе самостоятельно решать, что для него лучше.



Монтаж окон в деревянном доме

Поставить окна и двери в дом изготовленный из клееного бруса при минимальных навыках довольно просто.

Окна в доме из клееного бруса

Сложнее – с оцилиндрованным бревном. Требуется знать главные правила установки и некоторые тонкости. В частности, дом предварительно должен просохнуть. Ни двери, ни окна ставить нельзя, пока излишняя влага не выйдет из брёвен. Однако и этого мало. Если неопытные (или слишком самонадеянные) строители немедленно поставят окно или дверь в только что просохшем доме, их ждёт «сюрприз» – естественно, неприятный.

окосячка

Монтаж окон в деревянном доме — окосячка

Обязательно следует поставить окосячку (она же обсадка) на весь периметр проёма. Эти конструкции сделают стены более прочными, защитят вставленные элементы от последствий разбухания дерева в сырую погоду и высыхания в жару.

Разница размеров при таких состояниях может достигать нескольких сантиметров. Излишне говорить, что это может привести к механической деформации окна, к его провисанию в воздухе, нарушению геометрии и образованию щелей и пустот.

Установка окосячки в самом начале строительства подразумевает, что она должна быть меньше защищаемого проёма. Точный размер определяется с учётом изменения проёмов после окончания усадки. Да если бы трудность была только в этом! В окосячке следует пропилить шипы и пазы, чтобы потом установить центральные стояки. Каждый зазор обязательно утепляется. Окно или дверь подсоединяют к окосячке.окосячка окна Как вы убедились, монтировать входные двери и окна в деревянных домах очень сложно, особенно для непрофессионалов. Требуются особые навыки и мастерство. Обратитесь к специалистам, если вы не совсем уверены в своих силах. В противном случае есть риск того, что придется всё переделывать, теряя уйму времени.




Допустим, вы всё же решили рискнуть. Что ж, рассмотрим детали самостоятельного монтажа более подробно. Окосячку делают из стояков (не водопроводных, конечно, а боковых стоек) и перекладин. Верхнюю перекладину называют вершником, а нижнюю – порогом. В самом распространённом варианте окосячки ширину перекладин делают равной диаметру брусьев либо брёвен. В торцах делаются шипы, а стойки и перекладины оснащаются пазами четыре на четыре сантиметра.

Сначала изготавливают порог, под который подкладывают утеплительный материал (мох, джут, паклю, льноватин и некоторые другие). Потом принимаются за боковые стойки и за верхнюю перекладину. От неё до бревна или бруса оставляют зазор. Величина его подбирается в зависимости от того, насколько влажен материал.

монтаж окон в деревянном доме

Монтаж окон в деревянном доме — запил окосячки

Также учитывается число венцов, находящихся выше проёма. Боковины крепятся «скользящим» способом. Когда вставляют конструкцию, о которой столько заботились, зазоры должны быть максимум в два сантиметра, в идеале – не больше одного. Их надо заполнить монтажной пеной, после чего сразу закрыть обналичкой. Если этого не сделать, пена пожелтеет и начнёт разрушаться. Преимущество пены в том, что она не помешает естественному процессу усадки.




Если дом построен только что, этот процесс может длиться до тридцати шести месяцев (в зависимости от влажности материала, от преобладающего климата). В основном дома усаживаются на 7%, однако те же различия условий влияют очень сильно. Следует учитывать ещё и воздействие уплотнения стыков. Меньше всего садится клееный (а также простой просушенный) брус – примерно на 1%. Эти материалы позволяют отделывать дом почти сразу. Размер сырого профилированного бруса может уменьшиться на 3%, а иногда и на 5 процентов – как повезёт. Хуже всего придётся владельцам домов из только что срубленных брёвен – такие строения могут стать ниже на одну десятую. Поэтому сруб обязательно отстаивают на фундаменте (без отделки) как минимум год.Окосячка окна

И тут проявляется главное достоинство окосячки: с её помощью можно ставить окна и двери сразу же, не дожидаясь полного высыхания древесины.

  1. Если сруб стоит, проёмы вырезаны, но не были вовремя закреплены, есть специальный приём для начавшей движение стены.
  2. Подготовьте брусок сечением десять на десять сантиметров. В центре и по краям просверлите несколько отверстий под болты. На том же самом расстоянии в зоне прогиба сверлите брёвна.
  3. Теперь брус надо приставить к стене (изнутри отпрогибами) и, вкручивая болты, притягивать выпирающий фрагмент стены к брусу. Начинают с краёв и движутся к середине. Можно обойтись и саморезами, но эта работа ответственная, и крепкие болты подойдут лучше всего.

Оставить ответ